« ネバーランド☆ | トップページ | 焼きなす☆ »

天吹☆ひやおろし。

Photo_2

『天吹 特別純米 山田錦 ひやおろし。』

天吹は花酵母が特徴の蔵です

特別純米の酵母はベゴニア酵母。

佐賀の地酒です。

紹介いたしますお酒は

日本酒度が+12と大辛口のひやおろし。

日本酒度が+になるほど辛口になり、

-になるほど甘口になります。

が、

実際は日本酒度の数値だけで味わいははかれません。

重要な成分の酸味でまた、甘く感じたり、辛く感じたりと

味わいが変わってきます。

また☆そのへんが面白いところ

Photo_3

天吹は花酵母ならではの華やかな香りが特徴ですが、

こちらのひやおろしは天吹らしくない香り控えめの辛口です。

コクを感じながらキレ味抜群のお酒

燗にしていただいてもいいキレを魅せてくれます

« ネバーランド☆ | トップページ | 焼きなす☆ »

日本酒のすゝめ☆」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ネバーランド☆ | トップページ | 焼きなす☆ »