« 夏の友。 | トップページ | ぷりん☆ »

マイルドだぜぇ~☆

Photo_2

実家の父が帰り際に、

育てている葉唐辛子をもたせてくれました。

葉唐辛子の調理は初めてですが、

葉唐辛子の佃煮に挑戦。

じゃこと葉唐辛子を油でいためて、

調味料のお酒とお砂糖、みりん、醤油を

入れて汁がなくなるまで煮つめてみました。

ワイルドな辛さは苦手なので、

辛さをみながら唐辛子をすこしづつ加えて

辛さマイルドな葉唐辛子の佃煮のできあがり~。

栄養も豊富な葉唐辛子。

ごはんにのせて、美味しくいただきました。

お茶漬けにしても美味しかったです

« 夏の友。 | トップページ | ぷりん☆ »

タナカ食堂☆」カテゴリの記事

コメント

上手に出来てるね
史朗君に葉唐辛子の作りかたを
きいたらお湯でゆがき少し水に
浸しておいてから、固くしぼり
お酒とだしの素で煮ればいいそうです
理恵ちゃんのも美味しそうですね

 ご実家 郡上だったんですか!

 八幡の町が大好きで、昔は、毎月のように遊びに行ってました。

 その頃は、今ほど観光客もいなくて、けっこう日曜休みの

お店も多かったですね。

 いいお店があれば、また教えてくださいな。

setukomama

葉唐辛子の佃煮、美味しくできたよ!
アクをぬくために一度さっとゆがいたよ。
唐辛子の実を少なめにしたら
辛くなくて、うちにはちょうどいい感じに出来上がったよ

電話番さん

文章が分かりにくくてすいません
わたしの実家の父の田舎が郡上の大和なんです

八幡はほんといい町ですね~。
観光客で賑わってましたよ。
時間があまりなかったので☆
そんなにはゆっくりできませんでしたが、
兄夫婦が詳しくて、まだまだいいお店があるみたいです。
今度聞いておきますね


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏の友。 | トップページ | ぷりん☆ »