« まんてん☆菜の花 | トップページ | 明るい農村☆ »

ごぼうスープ☆

Photo_4

食物繊維たっぷりのごぼう。

そんなごぼうがスープになりました

ごぼうを1センチに切って、さっと☆あく抜きをしてから、

だし(鶏がらでも中華だしでも)で煮ること、10分。

あら熱をとって、ミキサーにかけ、

あとは牛乳をまぜ、塩コショウで味を調え

ごぼうのスープのできあがり。

ごぼうの香りと栄養がそのままいただけます。

ごぼうの豊富な栄養は皮に近いほどたくさん含まれているので、

皮をむきすぎたり、長時間アク抜きをすると栄養分が失われます。

香りや旨み成分も皮に近いほど含まれているので

土だけ洗い流してさっとあく抜きして調理をするのが

ぐ~◎

2月も今日でおしまいですね。

今月はとても☆充実した月でした

« まんてん☆菜の花 | トップページ | 明るい農村☆ »

タナカ食堂☆」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうスープ☆:

« まんてん☆菜の花 | トップページ | 明るい農村☆ »