« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

ヌーヴォー☆

Img_3821今年のボージョレー☆ヌーヴォーは11月19日(木)解禁なのでアール☆ヌーヴォー風?に曲線でPOPを描いてみました。予約受付中ですImg_3831_3

今日で夏休みが終わりですね~。嫁の絵日記8月31日(月)今日、店主はピカピカになった田中酒店号で、汗水たらして☆働いていました。そして、太陽は笑顔で見守ってくれていました。(おわり)

かぶち☆まつたけ

Img_3811 可愛らしい手みやげいただきました。すいか☆まつたけ?と、思いきや和菓子なんです

ちなみに☆かぶちまつたけ(神淵まつたけ)とは香りが高いマツタケで、七宗町の山にあるんだそうです。

楽しい和菓子ありがとうございました

グリンピース☆

Img_3418 本日のタナカ食堂

中華風オムライス

グリンピースをたっぷりと

のせてみました

宝☆物

Img_3791_5 めいっこの夏休みの登校日には宝物をもって行く課題があったんだそうです。ところで☆わたしの宝物は?なんて思っていたら、ヒトメボレして手に入れた象が浮かんできました。

宝物なのに、ほこりをかぶっていたので、今日は心と一緒にピカピカに磨いてみましたImg_3800_2 Img_3801_2

象の背中ではチェスをしている人がいたり、お地蔵さまがいたりします。

ぞう☆

Img_3783_3郡上のおばさんが亡くなりました。その日の空はとてもとても美しかったです。おばさんが天国へ羽ばたけるようにと、ぞうに羽を描いてみました。

この思いが天まで届きますように。

土の香☆

Img_3749_2豆の香りが心地いいナガフレの“326茶房”でランチ。鶏肉のトマト煮込みにしました。鶏肉が柔らかくて優しいお味がしました。パンはお隣のパン屋さん326のパン。オレガノと岩塩が上にのっていてこれも美味しい~。ランチメニューとは別に326のパンを選んでカフェでいただくこともできます。グラスやカップも手作りなので☆温かみが伝わってきますImg_3753_2

そして、 バースデーケーキとともにお祝いです。彼女は326で働いている笑顔のチャーミングなさとちゃんです。見かけたら声かけてあげてくださいImg_3755_3

美味しい笑顔になったところで丹下さん作品展を見に☆ギャラリーへとImg_3759

この間、訪れた時とはまた違うサッチーワールドが広がっていました。

お次は、いよいよ、陶芸です。ひさびさに触る土を前にワクワク☆どきどき。最近☆引越ししたので、頼まれていた兄の表札と友人の表札をつくりました。

Img_3774_2

おかげでかなり☆楽しませてもらって感謝です。もっともっと☆つくっていたかったですが、お時間が来てしまいました。

Img_3775 帰り道には太陽が沈みかけてキラキラな空を眺めながら西へとかえっていきました。

いいですよナガフレ

天音☆

Img_3744_2 Img_3747_2  きょねんの秋☆京都に行った時に友人が連れて行ってくれた恵文社(本屋さん☆ギャラリーや雑貨など)。http://www.keibunsha-books.com/about/index.htmlここにいるとあっという間に時間がすぎてしまいます。恵文社で購入したスケッチブックとポストカードブック。ホルンマークが可愛いくておもわず買っちゃいました

秋の風が吹くようになると、何かしたくなります。三十路になった友人へのバースデーカードを描いてみましたが、マーブルな鳥?のつもりが魚?に。まぁ☆鳳凰みたいに(?)想像上の動物ってことにしておいてっ

Img_3760_5そして☆日曜日プレゼントとバースデーカードを持って。

みたび長良川フレーバーへ。ランチ→ギャラリー→陶芸をと、とても楽しくあっという間に時間がすぎていく一日でした。

ワクワクな日曜日はつづく☆

   

点と線☆

Img_3698 Img_3699丹精込めて酒米を育てる農家。その酒米を手塩にかけて日本酒へと醸す蔵人。そして日本酒を心から楽しむ人。ひとりが“点”となってどんどん繋がって“線”となる。そして未来を照らす明るい地図を描きだすそんな思いのつまったお酒が花酵母で醸す蔵☆天吹(あまぶき)より発売です。

和食にも洋食にもよく合う☆シャープでモダンな超辛口系。上質なお米のまぁるいうまみと、スッキリ爽やかな酸味のキレと。その調和がとても心地よく、初心者な方も通な方も存分に楽しめる日本酒です

Img_3733『点と線』つながりで☆おもしろ色鉛筆のご紹介~

岐南町の ミニヨンさんで見つけたマーブル色鉛筆。全体が芯になっていて、マーブルな線が描けるんです。

今日☆誕生日の友人へのバースデーカードを描いているとこです。

アポロン☆

Img_3692 Img_3691 『アポロン』とはギリシャ神話の太陽神

ブラッドオレンジ梅酒の『アポロン』。

燦々とキラめく太陽に育まれたイタリア産のブラッドオレンジは真っ赤な果実と独特の風味が特徴の個性派オレンジ。 真っ赤な色の秘密は『アントシアニン』という色素にあります。赤ワインのサラサラ成分としても知られるポリフェノール(抗酸化物質)の一種で、視力や肝機能にも役立つといわれています

見た目はトマトジュースの顔をしていますが、飲むとやっぱり☆オレンジ(アポロンはリキュールですが)。不思議な感覚!爽やかな甘みと程よい酸味と苦味が心地よく、ついつい☆おかわりしてしまいます。美味しい太陽の果実はかなりと☆おすすめです

こちらの太陽の果実も美味しかったです

Img_3667 Img_3673 Img_3674 Img_3675 郡上のおじさんが作ったトマトは真っ赤にいろんで☆甘くて、そのままかぶりついてももちろん美味しい~

フライパンでトマトの水分をとばして、トマトの旨味を濃縮すると、また違う美味さ。塩コショウで味つけ簡単で美味しいレシピです

スーパーライト☆

Img_3683 Img_3684 お値段もスーパーライトな芋焼酎税込み☆なんと☆855円。千円札でおつりがくるんです。中身もたっぷり900mℓImg_3678_3京屋酒造のスーパーライトかんろです。

宮崎紅寿芋を低温でじっくり蒸留。雑味の少ない芳醇な味わい。20度と軽いタイプなので☆のどごしさわやか。

オンザロック☆水割りがおすすめです。

話は変わりますが☆今日のおやつはたい焼きでした

かえる☆

田中酒店にかえってきました

Img_3650 Img_3653 Img_3654 Img_3655 Img_3657 Img_3662 Img_3680

父のふる里☆郡上のおじさんが作ったタイリョ~のブルーベリーでジャムづくり

葉っぱを取り除いて、さっと水洗い。最初は弱火で水分が出はじめたら徐々に中火に。あくをすくい、30分くらい煮詰め、砂糖をいれて、適当なやわらかさになったら火を止め出来上がり~

明日の朝食が楽しみ

くつろぎ過ぎです

Img_3649

エブリィ☆モーニング

Fe0c84fe うちの実家では365日モーニングに行きます

今日は近所の鈴木さんと一緒にモーニングへ。常連なので☆見晴らしのいい☆いつもの席に案内されます。

65dd1a9b_3 また今日も仲良しな2人です

長良川フレーバー☆

97d9a8c1 さっそく☆長良川フレーバーへ

サッチーの個展の初日に行くことができました。ねこのTシャツを購入!

坂東リサーチのテレビの影響もあり、たくさんの人でにぎわっていました。

わたしは、ただいま☆お盆休みをいただいて☆実家にお泊り中~

A31d5095は、ちなみに実家の猫です。益々☆おなかが大きくなってふくふくしくなってました。

お便り☆

Img_3624 サッチーこと丹下倖栄さんの個展が長良川フレーバーのギャラリー元浜であります。

8月17日(月)~9月6日(日)

10時~19時(最終日は17時まで)

火曜定休☆

岐阜市西材木町41-2

TEL058-263-1227

Tシャツやカバーオールなどサッチーワールドを楽しめます!

作家在廊日☆8/17☆20☆21☆27☆28☆9/3☆4

わたしも絶対行きま~す

お城☆

Img_3602_4大垣☆田中屋せんべい

ちょっとした☆手みやげにもヨロコバレます

明日☆久しぶりに会う友人への手みやげに、この3種類を選んでみました。お城の形をした味噌入りせんべいと、昔懐かしい中にクリームが入ったハイロール、落花生がたっぷりの落花せんべい。この他にも、いろいろ選べます。

それも楽しみのひとつ。ぜひ☆大垣にきたときは是非!寄っていってほしいお店です。

田中酒店から徒歩3分ほどのところにあります

Img_3603 Img_3608

無花果☆

Img_3520

サムライ☆ダンス

Img_3576 素材にこだわったこの侍舞(サムライダンス)は、農薬を使わずに有機肥料を用いて栽培した『ムラサキマサリ』を原料とし、麹米には『アイガモ米』のみを使用しています。侍の魂である『刀』。刀の柄の様式をボトルデザインに生かし、外は黒いラベルで被い、内は眩しくImg_3563_2 激しい色で発光させ☆武士のcoolな外見と熱い内面を表現しています。

心地よいライト感をお楽しみください

ハレの日☆

Img_3547_8  8月11日ハレの日☆岐阜の地酒『御代櫻』入荷しました

今日はいい天気だったので、お店の緑たちをぜ~んぶ☆外に出して日光浴風でゆらゆら揺られる葉っぱは気持ちよさそう枯れた葉っぱをとって、葉っぱをピカピカにふき、緑のパワーを満タンにしImg_3551_2たら☆気分のいいこと。そんな日に『御代櫻』がやってきたのはなんだか☆ほんといい縁の始まり~

田中酒店☆入荷のお酒は(左純米吟醸生酒 美山錦と(右純米吟醸生原 播州山田錦です。

純米吟醸生酒 美山錦は兵庫県産山田錦を全量使用して、醸しあげた純米吟醸生原酒。シャープな酸となめらかで芳醇な旨味とバランスが特徴。

純米吟醸生原播州山田錦は大寒の頃に少量を丁寧に醸した純米吟醸を生のまま氷温で貯蔵して、新酒時のフレッシュさを維持しながらも、なめらかで柔らかい口あたりを実現しています。と蔵元さんのコメント。

是非それぞれのお米の旨味を味わってみてください

飲茶☆

Img_3546 本日の田中酒店のお茶の時間

師匠の酒のN島屋さんのおみやの『豚まんです。』

蒸しあがった豚まんは皮がふっくらとして☆美味しかった~

おすすめの酢醤油でいただきました。

ほんと☆とっても美味しいかったです

ご馳走様でした~

生ビール☆祭り

Img_3542爽やかに生ビール祭り

はじまり☆はじまり~。

金魚すくい班はお母さんにおまかせして、わたしも店主と一緒に、イチローを背に、楽しんで生ビール売り。

お祭りはなんだか心が踊りますね

お祭りのにおいはいいもんです。

明日も店頭で生ビールじゃんじゃん売っておりますので☆ぜひ、遊びにきてくださ~い

祭☆

Img_3535_2 大垣☆水まつりが☆はじまりましたImg_3541

あした☆あさってと18時半から田中酒店の店頭では生ビール祭り~。わたしは19時から町内の金魚すくいのお手伝いに。みなさん☆ぜひ!すくいにきてくださ~い

カラクチ☆

Img_3432 人もお酒も辛口のほうが好きですが

これは別の話。極甘口のワイン☆貴腐ワイン

貴腐菌によって☆干しぶどうのような状態になり糖度が非常に高くなる貴腐ぶどうから造られたワイン。

ほんの少しを、食前と食後にいただきました

とろ~りコクと甘みと旨味が、大満足させてくれます

今年も☆

Img_3491 今年も、さつまいもがすくすくと育っています

夏の暑さも緑を見るとなんだか☆涼しく感じます。

緑が成長していく姿を見るのもまたこれ楽し。今年も緑に元気をもらってます

スギ薬局☆

スギ薬Img_3450局でポイントを集めて四角いフライパンをゲッツImg_3451

さっそく☆厚焼き卵を作ってみました。

卵の黄色がまた食欲を増します

Img_3455_2

宣言しました☆!

Img_3299_2 今日☆平年より14日遅れで東海地方の梅雨明け宣言をしました

なので☆洗濯をたっくさんしてつゆにサヨナラしました。

つゆの湿気で重たかった気持ちが晴れ晴れとした青空のおかげで軽くなったような気がします。

ちなみにこの写真はバーリアンさんで知人がいただいたカクテルです。青がキレイすぎです

グラスの中ではいろんな宇宙が広がってなんだかワクワクします

泉州水なす☆

Img_3438大阪の泉州地域が特産の水なす

いつも食べているなすよりも皮が薄くて、みずみずしく、独特の甘みがあります。あくも少ないんだとか。

たしかにまるかじりしたくなるほどのフルーティーなすでした

美味しいさを閉じ込めたプリプリではちきれんばかりの水なすのおかげで☆なんだか心が潤いました

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »